Гудвил ( )

Краткое описание[ править править код ] Покупатель признает приобретенные активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения и раскрывает информацию, позволяющую пользователям оценить сущность и финансовый эффект от приобретения [3]. Объединение бизнеса — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников [4]. МСФО 3 не применяется в отношении совместной деятельности, объединения бизнеса с участием предприятий или бизнеса под общим контролем, и приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса. Метод приобретения используется в отношении всех объединений бизнеса. При использовании метода приобретения необходимо осуществить следующие процедуры [5]: Покупателем считается лицо, осуществляющее объединение, которое получает контроль над приобретаемыми предприятиями, участвующими в объединении. Датой приобретения считается дата, на которую покупатель получает контроль над приобретаемым предприятием. Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения за некоторыми исключениями.

Глава 14. Объединения бизнеса

Это, несомненно, повышает привлекательность компании в глазах акционеров и инвесторов. Однако рассчитать гудвил не просто. Рассмотрим ситуацию, когда одна компания материнская приобретает другую дочернюю.

Ключевые слова: гудвилл, трансакционные издержки, объединение бизнеса, Обоснована оценка гудвилла при признании в качестве капитализации которого (будущую экономическую выгоду) крайне трудно определить.

Компилированный стандарт бухгалтерского учета"Нематериальные активы""" Гудвилл признается при объединении бизнеса и является активом, представляющим будущие экономические выгоды, вытекающие из других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые индивидуально не идентифицируются и отдельно не признаются. Гудвилл не генерирует денежные потоки независимо от других активов или группы активов, а нередко способствует получению денежных средств из нескольких генерирующих единиц.

Гудвилл оценивается как превышение совокупности переданного вознаграждения за приобретаемую компанию и неконтролирующей доли участия покупателя в ней над справедливой стоимостью идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств этой компании. В дальнейшем эти суммы списываются на добавочный фонд приобретателя методом равномерного списания, если нет убедительных доказательств того, что в данных обстоятельствах более пригоден другой метод.

Срок списания устанавливается учетной политикой и определяется с учетом ряда факторов ситуации в отрасли, изменений спроса и т. Гудвилл амортизируется в течение срока полезного использования, установленного покупателем. Если срок амортизации превышает 5 лет, то это должно обосновываться в примечаниях к отчетности. Гудвилл подлежит ускоренной амортизации, если это оправдано экономической или технологической ситуацией.

Если эта ситуация изменилась в обратную сторону, то требуется восстановить излишне начисленную амортизацию. Техническое провозглашение 15"Объединение бизнеса" й 15" зг" Гудвилл является активом, представляющим собой будущие экономические выгоды от других активов, приобретенных в результате объединения бизнеса, которые не подлежат индивидуальной идентификации и отдельному признанию в балансе. Такие будущие экономические выгоды могут быть результатом взаимодействия между идентифицируемыми приобретенными активами или активами, которые по отдельности не могут признаваться в финансовой отчетности.

Что такое объединение бизнеса и каким образом его следует оценивать? Как следует из стандарта МСФО 3, под объединением бизнеса понимается сделка или иные обстоятельства, в результате которых к лицу переходят права контроля над одной или сразу несколькими компаниями п. Итак, если произошло объединение, к примеру, нескольких фирм, то в силу указаний стандарта необходимо оценить стоимость приобретенной фирмы.

финансовой отчетности, возникающей при объединении бизнеса. В статье ставится Определить величину гудвилла или прибыли от выгодного.

Общие положения Цель, статус и сфера применения 1. В случае применения организациями МСФО впервые в качестве основы учета, а также в случае внесения изменений в учетную политику организациями, которые уже применяют МСФО, организациям следует использовать условия переходного периода. Настоящие методические рекомендации применяются при определении процедуры подготовки и предоставления финансовой отчетности при объединении бизнеса за исключением случаев, приведенных в следующем параграфе.

Настоящие методические рекомендации не применяются к объединениям бизнеса: Например, объединения, в которых отдельные организации объединены по самостоятельному договору для создания корпорации с двойным листингом двойной регистрацией на рынке ценных бумаг. Определения В рамках настоящих методических рекомендаций определения, указанные в параграфах 7 - 24 используются в значениях, описание которых приведено в этих же параграфах.

Вероятный — скорее возможный, чем невозможный 7. Взаимная организация — организация, отличная от организации, находящейся в собственности у инвестора например, компания взаимного страхования или организация взаимного сотрудничества которая обеспечивает более низкие затраты или другие экономические выгоды непосредственно и пропорционально держателю страхового полиса или участникам.

Гудвилл — будущие экономические выгоды от активов, которые не поддаются отдельной идентификации и отдельному признанию. Дата обмена — если объединение бизнеса достигается в результате единичной операции обмена, то датой обмена является дата приобретения. Когда дата приобретения включает более одной операции обмена, например, когда объединение осуществляется поэтапно, путем последовательных приобретений акций, датой обмена является дата, на которую признается каждая отдельная инвестиция в финансовой отчетности покупателя.

Дата приобретения — дата, на которую покупатель фактически получает контроль над приобретаемой организацией.

Гудвилл, или Сколько стоит деловая репутация предприятия

Научно-технический прогресс Информационный фон компании и пр. Однако гудвилл, генерируемый внутренними факторами, нельзя признать активом конкретного предприятия. Ведь его нельзя идентифицировать, контролировать и достоверно оценить по себестоимости.

Определение сделки по объединению бизнеса. 13 .. При решении вопроса о том, присутствует ли гудвилл и является ли приобретенный комплекс.

Нематериальные активы Покупатель должен признать, отдельно от гудвила, идентифицируемые нематериальные активы, приобретенные при объединении бизнеса. Нематериальный актив является идентифицируемым, если он удовлетворяет либо критерию отделимости, либо договорно-юридическому критерию. Нематериальный актив, который удовлетворяет договорно-юридическому критерию, является идентифицируемым, даже если актив не является обращающимся или отделимым от приобретаемого предприятия или от других прав и обязательств.

Условия аренды однозначно запрещают передачу арендного договора посредством продажи или субаренды. Сумма, на которую условия аренды являются более благоприятными по сравнению с условиями текущих рыночных сделок по тем же самым или подобным предметам аренды, является нематериальным активом, который удовлетворяет договорно-юридическому критерию, что позволяет признавать его отдельно от гудвила, даже притом, что покупатель не может продать или каким-либо иным способом передать арендный договор.

Лицензия на управление такой электростанцией является нематериальным активом, который удовлетворяет договорно-юридическому критерию признания отдельно от гудвила, даже если покупатель не может продать или передать такую лицензию отдельно от приобретенной электростанции.

Ваш -адрес н.

Гудвил представляет собой разницу между справедливой стоимостью, уплаченной при приобретении компании, и суммой приобретенных активов за вычетом приобретенных обязательств. Покупатель должен признать гудвил в отчетности на дату приобретения. Положительная разница деловая репутация рассматривается как надбавка к цене в ожидании будущих экономических выгод. Отрицательный гудвил возникает, когда продажная стоимость компании, меньше стоимости ее чистых активов. В этом случае, покупатель должен признать полученный доход в составе прибыли или убытка на дату приобретения.

В случае объединения бизнеса, компании необходимо:

от справедливой стоимости «других активов», так как гудвилл — это « актив, результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, Прибыль, по общепринятому определению в бухгалтерском учете.

Дополнительное руководство по отдельным операциям Помимо вышеприведенных правил применения метода приобретения, МСФО 3 дает рекомендации относительно следующих операций: Объединение бизнеса осуществляется поэтапно. Покупатель переоценивает ранее приобретенную долю в приобретаемой компании по справедливой стоимости на дату приобретения и признает полученный доход или расход, если таковые имеются, в составе прибыли или убытка или прочего совокупного дохода, если это необходимо.

Затраты на приобретение. Все прочие издержки, связанные с приобретением, должны быть отнесены на расходы. Предшествующие отношения. Если приобретатель и приобретаемая компания являются участниками ранее существовавших отношений, эти отношения должны учитываться отдельно от объединения бизнеса.

Гудвилл ( ) что это такое и как его оценить

В г. При активной торговле акциями компании гудвилл представляет собой разницу в определенный момент времени между оценкой компании фондовой биржей и суммой чистых активов, зарегистрированных в балансе компании. Если другое предприятие желает приобрести эту компанию, то гудвилл - премия, которую должен быть готов выплатить покупатель сверх стоимости активов компании, поскольку торговые связи компании, репутацию, известные торговые марки, опыт руководителей и общие технологии невозможно выразить в точных суммах.

Если компания имеет плохой торговый послужной список, то ее рыночная стоимость как действующего предприятия для потенциального покупателя может оказаться ниже, чем общая стоимость активов по балансу компании. В этом случае гудвилл отрицателен. Гудвилл является неосязаемым основным капиталом и может отражаться в балансе компании в качестве актива.

Его можно также определить как стоимость неидентифицированных на момент признать гудвилл, приобретенный в результате объединения бизнеса, Таким образом, при формировании консолидированной отчетности на.

Гудвилл возникает только в момент приобретения долей в капитале компании либо в результате слияния компаний однако с точки зрения международных стандартов процесс слияния рассматривается как идентичный покупке. Гудвилл трактуется как внеоборотный актив с неопределенным сроком полезного использования, поскольку он характеризует будущие экономические выгоды, получаемые от активов, которые не могут быть раздельно идентифицированы и признаны в соответствии со стандартами по объединению бизнеса 27, 3 и , и Как правило, в состав гудвилла включаются персонал компании, перспективы рынка, на котором она функционирует, синергетический эффект от объединения бизнеса.

Его основными чертами являются: Исходя из вышесказанного гудвилл можно охарактеризовать как инвестицию в ожидании будущих экономических выгод. Данный актив приобретает большое значение, если компания развивается за счет стратегии слияний и поглощений. В этом случае он может занимать значительную долю в активе баланса. Это означает, что компании охотно инвестируют средства в перспективные компании телекоммуникационной отрасли в ожидании будущего дохода.

Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности , занимающийся разработкой МСФО, в рамках их модернизации и конвергенции с американскими совместно с Советом по финансовым стандартам США подготовил новые редакции соответствующих стандартов по консолидации. Одним из основных нововведений будет новый расчет гудвилла.

Все предыдущие версии стандартов по объединению компаний трактовали гудвилл как остаточную стоимость от справедливой стоимости инвестиций за вычетом доли в справедливой стоимости чистых активов. Новая версия стандартов предполагает другой подход. Теперь гудвилл представляет собой разницу:

Особенности учета и оценки гудвилла в соответствии с требованиями МСФО

Он определяется как актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, обусловленные другими активами, приобретенными в результате объединения бизнеса, которые не являются идентифицируемыми и подлежащими признанию отдельно. Однако ввиду решения о невозможности прямой оценки гудвила в соответствии со стандартом гудвил определяется как остаточная величина.

Сделки, приводящие к возникновению дохода от выгодной покупки, рассматриваются ниже. Переданное вознаграждение В соответствии с МСФО 3 вознаграждение, переданное при объединении бизнеса, должно оцениваться по справедливой стоимости и состоит из справедливой стоимости на дату приобретения активов, переданных приобретающей стороной, обязательств, принятых приобретающей стороной по отношению к бывшим владельцам приобретаемого предприятия, и долевых инструментов, выпущенных приобретающей стороной.

Определение гудвила, содержащееся в Приложении A стандарта МСФО ( IFRS) 3 «Объединение бизнеса» говорит нам о том, что гудвил является: результатом других активов, приобретенных при объединении.

Согласно п. В данном определении следует обратить внимание на то, что: Объединение бизнеса может быть проведено несколькими способами, в соответствии с конкретными юридическими, налоговыми и другими особенностями. Оно может представлять: Объединение может быть проведено с помощью выпуска акций, оплаты денежными средствами, их эквивалентами или другими активами.

Возможна также комбинированная оплата покупки различными активами. Одним из показателей того, что переданный комплекс операций и активов является бизнесом, является наличие в нем гудвилл. Применение метода покупки включает следующие этапы:

МСФО № 3 Объединения бизнеса - особенности применения

Учет таких объединений бизнеса будет рассмотрен отдельно предварительный вариант стандарта уже опубликован для комментариев в апреле г. Таким образом, на сегодняшний день вопросы учета таких объединений бизнеса, в которых контроль приобретается путем заключения договора, без приобретения долей участия в приобретаемом бизнесе, не урегулированы МСФО. Соответственно, компания, приобретающая контроль, вправе самостоятельно выбрать способ учета такого объединения бизнеса, исходя из требований МСФО 8.

Для того чтобы облегчить определение покупателя в сделке по объединению бизнеса, в п.

Гудвил, приобретенный при сделках по слиянию и в результате объединения бизнеса.

В каких случаях следует оценивать гудвилл? Приведем несколько ситуаций, когда это необходимо: Так, для целей бухучета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным способом. Как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении целой компании или ее части и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату покупки.

Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов п. А отрицательная деловая репутация рассматривают как скидку с цены, которая предоставляется покупателю. Причиной такой стоимости актива может стать отсутствие стабильных покупателей, низкое качество продукта, отсутствие навыков маркетинга и деловых связей, а также низкая квалификация персонала.

Заметим также, что компания вправе амортизировать приобретенную деловую репутацию в течение 20 лет но не более срока деятельности организации линейным способом п. Что касается отрицательной деловой репутации, то ее в полном объеме относят на финансовые результаты компании в качестве прочих доходов в полной сумме, а не равномерно, как этого требовало Положение в прежней редакции. Как учесть гудвил Владельцы бизнеса обычно не продают компанию по цене, соответствующей стоимости ее активов и обязательств.

В результате в консолидированной отчетности компаний появляется такой специфический вид активов как гудвил. При этом сложность оценки гудвила является ключевой проблемой при его отражении в финансовой отчетности. Пункт 1.

Что такое гудвилл (деловая репутация) бизнеса?