Как рассчитать стоимость бизнес-процесса

Качество, стоимость и скорость: Бизнес-планирование и управленческий учет, банковское обслуживание и развитие сайта, рекламное продвижение и аналитика результатов — все эти процессы требуют значительных временных и денежных затрат. А помимо этого есть еще работа с персоналом, юридические услуги, логистика проекта и многое другое. Рано или поздно встает вопрос об автоматизации рутинных задач. Это должно повысить качество работ и выделить время на основные бизнес-процессы в компании. Между качеством, стоимостью и временем Организуя тот или иной процесс, мы находимся в рамках треугольника, вершины которого - это стоимость, время и качество.

Бизнес-процесс

Бизнес процессы в программе ФМ Здесь описывается старая версия программы, чтобы прочитать более актуальную информацию о новой версии — нажмите сюда. Бизнес процесс — это графическое отображение последовательного выполнения нескольких действий, с целью получения заданного результата. Функция, в отличие от процесса, это единичное действие, которое может напрямую и не приводить к выполнению заданной цели, но выполнять вспомогательную роль в её достижении.

В ARIS самый верхний уровень описания дает диаграмма VAD (Value-added Diagram), которая описывает глобальные бизнес-процессы компании.

Можно привести следующие определения бизнес-процесса. Таким образом, определения дают нам понимание о трех характеристиках бизнес-процесса: Стоимость — она стремится к минимальной величине. Длительность — она стремится к максимальной скорости реализации бизнес-процесса. Степень удовлетворённости клиента качество продукта. Бизнес-процессы, согласно одной из наиболее распространенных классификаций, разделяются на основные и вспомогательные поддерживающие.

Обычно под"улучшением" понимают увеличение результативности, снижение расходов времени и денег, сокращение количества ошибок при выполнении бизнес-процессов. Вот и к нам обращаются за услугой улучшения бизнес-процессов. Удивительно, что определяя требования к составу и результатам работы, заказчики, иногда, отказываются от разработки важнейшего инструмента улучшения бизнес-процессов - системы показателей.

Бизнес - процессы это мощный инструмент для создания и управления бизнесом, помогающий принимать решения при формировании стоимости.

Сама по себе эта процедура не сложная: Затем результаты суммируются и получается сумма расхода на проведение одного бизнес-процесса. Если процесс прямой не имеет условных ответвлений то эти данные легко считаются с помощью табличных представлений. А вот если в процессе есть условие выполнения, например до обеда шить красные,а после синие рубашки, то просто просуммировать материалы не получится иначе на одну рубашку понадобится и красный и синий материал.

Необходима некая модель распределения работ и материалов, модель бизнес-процесса для этой цели прекрасно подойдет. Зная вероятности условных переходов можно точно посчитать доли работ и материалов на запуск одного экземпляра процесса. Раньше для этой цели приходилось либо вручную обсчитывать бизнес-процессы, либо заказывать специальные надстройки для корпоративной -платформы. И то и другое было крайне дорого и долго. Год назад ко мне обратился представитель одного из крупнейшего российского банка с просьбой помочь в оценке текущей эффективности деятельности одного из подразделений.

Тогда у меня был только один инструмент для анализа - БП Симулятор, но для данной задачи он не подходил, поскольку обсчитывает показатели в динамике, а здесь было достаточно в статической форме на основе моделей посчитать загруженность каждого сотрудника, его долю и стоимость в производстве продукта подразделения, умножить на количество продукции в месяц , учесть нормированный рабочий день и оклад. Тогда задачу удалось решить путем переидентификации процессов, дробления их на мелкие процедуры и ручной подсчет стоимости каждой.

Но идея встроить калькулятор в штатный инструмент управления бизнес-процессами родилась именно тогда.

Стоимость разработки описаний бизнес-процессов

В России -системы появились только в конце прошлого века и первоначально использовались исключительно крупными компаниями, но на сегодняшний день их внедрение производится на предприятиях любого масштаба. После внедрения -системы компания может отказаться от использования многочисленных разрозненных программ для работы с финансами, складом, офисом, логистикой. Это, в свою очередь, позволит бизнесу существенно сократить затраты на -поддержку.

Далее в порядке убывания расположились следующие компании: Лидером по скорости внедрения стала компания , а по срокам окупаемости инвестиций — . Диаграмма применяемых программных продуктов для автоматизации бизнеса в России Как выбрать программный продукт При выборе программного обеспечения системы автоматизации бизнес-процессов можно пойти двумя путями:

По ряду причин анализ бизнес-процессов занимает среди них особое место. которая приводит (или не приводит) к созданию добавочной стоимости.

Какая будет продолжительность одной операции шага и всего бизнес-процесса в целом? Кто будет ответственным за конкретный бизнес-процесс и за каждую операцию шаг? Кому, кроме ответственных, необходимы результаты конкретного бизнес-процесса? Какими базами данных, программными продуктами поддерживается конкретный бизнес - процесс? И еще на многие вопросы, которые помогают руководителю повысить качество управления своими бизнес - циклами - процессами.

Посредством несложных отчетов оптимизировать, снизить стоимость процессов, необходимых для Вашего бизнеса. В результате таких четко описанных регламентирующих процедур снижается персоналозависимость, например, Вы перестаете зависеть от какого - то там"Иван Ивановича", который все знает и кроме него никто не сможет качественно сделать эту работу. Бизнес становится очень мобильным и, при желании, используя качественные, уже проверенные Вами на практике бизнес-процессы, Вы сможете разворачивать аналогичные проекты в любом уголке мира, учитывая все внешние факторы и особенности географического, социального месторасположения, конъюнктуры внешних и внутренних факторов.

Классификация бизнес-процессов

Процессный подход к управлению: РИА Стандарты и качество, Практика построения карт потоков создания ценности. Альпина Бизнес Букс,

При формировании набора показателей бизнес-процесса рекомендуем Учитывается стоимость процесса как для клиента, так и для фирмы, что.

В ходе курса изучаются основы современной технологии пооперационного расчета стоимости - — , которая может быть с успехом использована для количественной оценки стоимости бизнес-процессов компании с целью повышения эффективности функционирования компании. Рассматриваются базовые концепции и терминология , особенности построения необходимых диаграмм и таблиц, спецификации исходных данных, методы расчета и графического представления результатов с использованием модуля .

Курс предназначен для менеджеров и руководителей проектов аналитического реинжиниринга, руководителей информационных служб, системных и бизнес-аналитиков и ведущих разработчиков информационных систем. Программа курса Базовые принципы и понятия технологии пооперационного расчета стоимости Проблема количественной оценки эффективности бизнес-процессов компании и пути ее решения.

Сравнительный анализ традиционных подходов и метода - . Процессный подход к бизнес-моделированию как основа для реализации технологии . Концепция и цели технологии пооперационного расчета стоимости. Базовые принципы и основная терминология технологии пооперационного расчета стоимости бизнес-процессов. Связь с другими модулями программы . Варианты задания исходных данных и выполнения -расчетов. Спецификация атрибутов объектов и связей в -моделях. Понятие ресурсов и определение стоимости функций.

Что такое бизнес-процесс?

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить:

Описание бизнес-процессов относится к виду работ, в котором мы оценить предварительную стоимость наших услуг по ряду ключевых показателей.

По своей сути данный метод принципиально изменяет подход к анализу и диагностике бизнес-процессов, переходя от неконкретных качественных методов оценки и сложно структурированных математических методов моделирования и анализа к быстрому и доступному методу факторной оценки исследуемых бизнес-процессов.

Большинство авторов, изучающих феномен реинжиниринга бизнес-процессов и около существующих методов преобразования процессов, склонны применять в анализе процессов качественные методы оценки бизнес-процессов, либо достаточно трудные для понимания даже бизнес аналитика математические методы и модели. Такая ситуация обусловлена скорее всего недопониманием сущности бизнес-процессов и методов их преобразований. Однако нет желания в данной статье рассматривать проблематику расхождений в понимании теории процессного управления и методов преобразования вышеупомянутых процессов.

Автор предлагает окунуться в познание метода, который несомненно уже был апробирован на ряде проектов, осуществленных самим автором позволит бизнес аналитикам оперативно оценить состояние исследуемых бизнес-процессов и дать комплексное заключение топ-менеджменту компаний о необходимых мероприятиях для совершенствования недостатков процессов. В основу анализа управления следует заложить принципы и методы анализа бизнес-процессов. В аналитике бизнес-процессов широко используются такие методы, как: Для оценки эффективности применения реинжинирингового подхода в основную формулу эффективности, приведенную выше, следует подставить значения, полученные из расчетов коэффициентов — показателей бизнес-процессов.

В целях конкретизации метода следует заметить, что оцениваемые ниже коэффициенты, показывающие эффективность бизнес-процесса и можно утверждать, что и управления организацией в целом применимы в большей степени к моделированию процессов, используя методику . К количественным показателям бизнес-процессов следует отнести: Сложность — определяется, как отношение количества уровней декомпозиции модели процессов к сумме экземпляров процессов.

Экспресс-методика расчета стоимости содержания бизнес-процесса