Модель Р.Солоу

Инвестиции в основной капитал как один из факторов долгосрочного экономического роста В анализе инвестиций в основной капитал необходимо отметить, что они представляют собой один из важнейших факторов, определяющих экономический рост в долгосрочном плане. В наиболее обобщенном виде производственная функция, описывающая экономический рост в долгосрочном плане, может быть представлена следующим образом: Поскольку основной капитал является важнейшим фактором экономического роста, постольку инвестиции, обеспечивающие его воспроизводство, также в значительной степени предопределяют траекторию экономического развития в долгосрочном плане. Проиллюстрируем это с использованием модифицированной производственной функции. Производственная функция может быть записана в терминах производства продукции и затрат капитала на одного работника. Такой подход реализован в модели экономического роста Солоу. Запишем производственную функцию для этой модели следующим образом. Графическое изображение функции 1.

Глава 3 Сюрприз Солоу: инвестиции не приводят к росту

Ключевым элементом экономического роста в модели Р. Солоу является накопление капитала. Норма выбытия основно го капитала - экономическая норма амортизации 8 постоянна и пропорциональна капиталу. Совокупный спрос является суммой потребительского с и инвестиционного спроса:

помощью модели Солоу. Выявляются факторы, влияющие на непрерывный экономического роста и объемом инвестиций в основной капитал.

Модель была разработана в г. Солоу в своей модели использовал следующие предпосылки неоклассической экономической школы: В закрытой экономике без государства предложение труда и капитала в каждом периоде определяется так же, как в посткейнсианских моделях Труд увеличивается с экзогенно заданным темпом прироста, а прирост капитала соответствует объему инвестиций; в свою очередь инвестиции равны сбережениям, объем которых определяется кейнсианской функцией сбережений.

Технология производства представлена производственной функцией Кобба—Дугласа: Поскольку технология позволяет производить блага при различных сочетаниях труда и капитала, то существует возможность в каждом периоде полностью использовать оба фактора производства даже в случае их роста с неодинаковой скоростью: Будет ли изменяться последняя таким образом, зависит от соотношения цен факторов производства.

Хрущев Лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу изложил свою теорию роста в серии статей гг. Его вывод удивил и продолжает удивлять многих по сей день: Солоу утверждал, что единственный источник роста в долгосрочной перспективе — технический прогресс. В статье г. Хотя экономисты применяли и до сих пор применяют модель роста Солоу к бедным странам, многие не согласны с его позицией.

Эта модель была названа в его честь моделью роста Солоу. Данная 1) инвестиции (дополнительные единицы капитала) приводят к возрастанию.

Целью модели Солоу является ответ на вопросы: В общем виде объем национального выпуска является функцией 3-х факторов производства: Рисунок показывает, что капиталовооруженность определяет размер выпуска продукции на одного работника: Уравнение выпуска продукции на одного работника имеет вид: Условие равенства спроса и предложения может быть представлено как: Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала - спрос на производственную продукцию.

8.3.3 Модель Солоу

Модель экономического роста Р. Солоу Модель названа в честь экономиста Роберта Солоу и была разработана в гг. Солоу получил Нобелевскую премию по экономике за работы по теории экономического роста.

Солоу ввел в модель экономического роста меняющийся коэффициент от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Неоклассическая модель Солоу При анализе модели совокупного спроса и совокупного предложения - , предполагалось, что единственным переменным фактором производства является труд, а капитал и технология рассматривались как неизменные. Эти предположения нельзя считать адекватными для долгосрочного анализа, поскольку в долгосрочной перспективе наблюдается как изменение запаса капитала, так и наличие технического прогресса.

Таким образом, с изменением капитала и технологии, будет изменяться и уровень полной занятости, значит, будет сдвигаться кривая совокупного предложения, что неизбежно отразится на равновесном выпуске. Однако увеличение выпуска еще не означает, что население страны стало богаче, поскольку вместе с выпуском изменяется и население.

Под экономическим ростом обычно понимают рост реального ВВП на душу населения. Первый эмпирический факт состоит в том, что темп роста занятости меньше темпов роста капитала и выпуска или, иными словами, отношение капитала к занятости фондовооруженность и отношение выпуска к занятости производительность труда растут. С другой стороны, отношение выпуска к капиталу демонстрировало отсутствие значимого тренда, то есть, выпуск и капитал изменялись примерно одинаковыми темпами.

Модель экономического роста Солоу

Основой первой модели явилась производственная функция Коб-ба—Дугласа, модифицированная посредством ввода еще одного фактора — уровня развития технологий: Таким образом, прирост выпуска продукции пропорционально зависит от прироста технологий, прироста основного капитала и прироста вложенного труда. Если доли труда и капитала в выпуске продукции измеряются на основе производительности труда, капиталовооруженности на одного работающего и фондоотдачи, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счет прироста труда и капитала.

Другая модель Солоу показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом. Если обозначить производство продукции на одного занятого , количество капитала на одного работающего к капитало- или фондовооруженность , то производственная функция примет вид:

Модель Солоу показывает не только возможность равновесного Графически размер потребления и инвестиций при каждом уровне.

Преобразования в социальной сфере Рассматривается однопродуктовая экономика. Пусть в этой экономике действует репрезентативный потребитель, который одновременно является производителем и владельцем факторов производства экономика Робинзона Крузо. В экономике есть всего два фактора производства: Рассматривается закрытую экономику без государственного сектора. Произведенная в момент продукция может быть использована либо на потребление , либо на инвестиции : Через обозначена норма сбережения, не зависящая от дохода и момента времени , то есть, мы будем считать экзогенным параметром.

Итак, , откуда с учетом 7 и 8 получают: Таким образом, валовые инвестиции равны сумме чистого прироста капитала и амортизационных расходов: Точкой сверху обозначена производная по времени. Подставляя выражение для инвестиций в 9 , получают: Считается также, что в экономике имеет место полная занятость, то есть труд, стоящий в производственной функции, равен занятости.

Неоклассические модели Солоу

Равновесная и неравновесная экономика Существующие модели экономического роста можно объединить в кейнсианское и неоклассическое направления. Кейнсианская школа связывает экономический рост в первую очередь с фактором спроса и утверждает, что с помощью фискальной и кредитно-денежной политики государство может его регулировать прежде всего в краткосрочном периоде. Ниже перечислены кейнсианские модели:

износа капитала: инвестиции увеличивают запас капитала, а выбытие его Модели Солоу равновесным (устойчивым) уровнем.

Такой анализ был предложен Эдмундом Фелпсом в году. Переход экономики к равновесному устойчивому состоянию, которое соответствует условиям"золотого правила", не простой. Предположим, что экономика уже достигла состояния устойчивого равновесия, который, однако, не соответствует"золотому правилу". А целью экономической политики является максимизация уровня потребления в стране.

Политиков может интересовать вопрос о том, какие же изменения произойдут с показателями дохода, потребления, инвестиций и капитала, если в экономике начнется переход от одного устойчивого равновесного состояния к другому? Рассмотрим последствия двух возможных ситуаций. Экономика начинает развиваться с запасом капитала боль шим, чем того требует"золотое правило" то есть она находится правее от точки В данном случае уровень потребления меньше максималь ного за счет завышенной нормы сбережения .

Поскольку инвестиции уменьшаются, то обесценивание капитала будет превышать их, и экономика выходит из равновесного устойчивого состояния. Для того чтобы перейти до нового такого состояния, которое уже будет соответствовать условиям"золотого правила", запас капитала уменьшается, и, как следствие, сокращаются объемы выпуска, потребления и инвестиций. Уровень потребления сейчас выше, несмотря на то, что производство и инвестиции скротилися.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

Экономический рост и его стимулирование. Экономический рост - это многогранный процесс развития страны. И тем не менее общим показателем этого роста принято считать рост валового национального продукта. Именно поэтому, когда говорят об экономическом росте, то имеют в виду прежде всего темпы этого роста.

Это свойство модель Солоу наследует от функции Кобба — Дугла- са, где оно присутствует в . и равновесный уровень инвестиций в модели Солоу.

Пусть в рассматриваемой экономике государство взимает подоходный налог по ставке , а величина государственных расходов на душу населения постоянна и равна , причем государство не обязано иметь сбалансированный бюджет. Как будет изменяться темп роста дохода в результате повышения ставки подоходного налога? Как будет изменяться темп роста дохода с ростом ? Решение а В равновесии совокупное предложение выпуск должен быть равен совокупному спросу, который представляет собой сумму потребительских расходов домохозяйств, инвестиций частного сектора и государственных закупок чистый экспорт в закрытой экономике равен нулю: Найдем располагаемый доход при условии отсутствия трансфертов: Учитывая, что располагаемый доход расходуется на сбережения и потребление, получаем: Учитывая, что валовые инвестиции равны сумме чистого прироста запаса капитала и амортизационных расходов , условие равновесия примет вид: Поделим обе части этого уравнения на и с учетом однородности первой степени функции получим: С учетом того, что получим уравнение накопления капитала: Поясним, что показывает это уравнение.

Первое слагаемое в правой части соответствует частным сбережениям на душу населения, а второе- профициту госбюджета или сбережениям государства. Таким образом, если совокупные сбережения на душу населения превышают необходимые инвестиции, то эти избыточные средства позволяют увеличить запас капитала на душу населения. Определим стационарное состояние в рассматриваемой модели, как ситуацию в которой капитал на одного рабочего является неизменным:

Солоу модель роста

Экономическая школа, , с. Допущения в модели Солоу 1 Рассматривается закрытая экономика без участия государства. При этом считается, что экономика достаточно большая, что экспорт и импорт не имеют существенного значения. Предприятия преследуют цель максимизации прибыли. Господствует совершенная конкуренция на рынке товаров.

Модели экономического роста: кейнсианское и неоклассическое направления. Модели роста Солоу: инвестиции, рост населения.

Китай замедляется на глазах, причем всерьез и надолго. Впрочем, даже в этом состоянии он может стать тягачом мировой экономики. Кроме Китая надеяться следует разве что на научно-технический прогресс. За январь-февраль с учетом сезонности и скачущего по этим месяцам китайского Нового года лучше смотреть данные сразу за два этих месяца КНР свалилась в дефицит внешней торговли: Налицо спад спроса на китайские товары на основном рынке сбыта — в Европе.

Резко замедлился рост розничных продаж на внутреннем рынке, а также промышленного производства. Плохи и другие показатели. Причем недавно опубликованные предварительные данные за март показали ускорение падения: При этом снижаются все компоненты — индексы новых заказов в промышленности, занятости, производства. Торможение китайской экономики становится все более очевидным, вопрос сейчас в том, насколько резким и продолжительным оно будет и готовы ли мировые рынки к новой реальности — относительно слабому росту Китая.

Модель Солоу